Enfilez votre casque et accomplissez bientôt votre prochaine mission

Les modules suivants peuvent être également utilisés en support d’une formation classique. Ils favorisent l’apprentissage pratique et la maîtrise de compétences spécifiques liées à un métier. La réalité virtuelle et la vidéo 360° offrent un environnement immersif aux travailleurs du secteur qui renforce leurs compétences professionnelles de manière efficace et engageante.

  • Conduisez des lignes de production
  • Réalisez des opérations de maintenance
  • Effectuez des contrôles alimentaires
  • Nettoyez des installations 
  • Suivez les processus d’habillage et de lavage des mains
  • Visitez une entreprise alimentaire à l’aide de la vidéo 360°

Agrovirtuose

Agrovirtuose est une initiative novatrice dans le secteur agroalimentaire français. Son but est de former les salariés aux enjeux de l’hygiène, de la qualité et de la sécurité au travail. Grâce à cette technologie, les apprenants sont immergés dans une usine de production alimentaire (depuis les bureaux aux ateliers, en passant par le sas hygiène) leur permettant d’ancrer leurs connaissances de manière efficace et ludique.

Ce module est composé de 9 scénarios : 

  1. Gestes et postures : apprendre les bonnes pratiques en matière de gestes et de postures pour éviter les risques de blessures.
  2. Protocoles d’incendie :  se former aux procédures d’évacuation et à la lutte contre les incendies.
  3. Règles d’hygiène : s’immerger dans des situations où le respect des normes d’hygiène est de mises.
  4. Détection d’intrus : identifier et gérer les intrusions dans l’usine.
  5. Sas d’hygiène : suivre les procédures d’entrée et de sortie des zones d’hygiène.
  6. Entrée au vestiaire : apprendre les règles et les protocoles lors de l’entrée dans les vestiaires.
  7. Inspection des équipements : se former à l’inspection et à la maintenance des équipements.
  8. Manipulation des produits : manipuler de manière sûre des produits alimentaires.
  9. Sécurité alimentaire : apprendre les protocoles pour garantir la sécurité des produits.

Quels sont les bons gestes à avoir avant de prendre son poste, comment réagir en cas d’incendie, quels sont les équipements de sécurité… sont autant de points qui sont abordés dans ces formations.

Cliquez ici pour vous inscrire et accéder aux modules Agrovirtuose.

 

FormaDistance+

FormaDistance+ est un projet visant l’excellence opérationnelle dans les entreprises alimentaires, validé par la Région wallonne en 2018. Il consiste à développer et améliorer les compétences des salariés du secteur via un usage plus intensif de l’e-learning. Alimento a créé un module de réalité virtuelle ainsi qu’une vidéo 360° dans le cadre de ce projet.

  • Notre module de réalité virtuelle est composé de 2 scénarios :
    • Le premier consiste à intervenir lors d’un arrêt machine, d’identifier le problème et de remettre en route la ligne de production
    • Le second est en lien avec la sécurité alimentaire, le scénario parcours toutes une série de compétences allant de la prise d’échantillons au processus de nettoyage d’une zone de travail
  • La vidéo 360° vous plonge dans des ateliers de production et de conditionnement du Centre de compétence FormAlim. À l’aide du menu interactif, voyagez dans la vidéo afin de découvrir les métiers de l’industrie alimentaire ainsi que les process de fabrication.

Cliquez ici pour vous inscrire et accéder aux modules FormaDistance+.

 

Virtuality

Le projet Virtuality est un projet Erasmus+ développé en collaboration avec la France (OCAPIAT, EVAVO, ANIA) et l’Autriche (LVA). Il aborde les priorités principales suivantes :

  • Contribuer à l'innovation dans l'enseignement et la formation professionnels en offrant un format attractif, facile à utiliser et efficace. Le projet répond mieux aux besoins actuels et futurs des stagiaires, des formateurs et des entreprises. Il participe également à la diffusion de l'utilisation de la technologie au sein des centres de formation et des entreprises.  
  • Cette méthode d’apprentissage permet d’éviter des pertes de production, des consommables gaspillés et même des dommages aux machines. Elle permet de réduire également les erreurs et les pertes pendant le flux de travail du salarié.

Cette priorité est liée aux deux premiers objectifs spécifiques du projet, à savoir :

  • Développer des outils de formation numérique innovants pour les travailleurs des industries alimentaires et adapter l'enseignement et la formation professionnels aux besoins actuels et futurs du marché du travail ;
  • Encourager le développement de pratiques durables et sûres dans les industries alimentaires de l'UE grâce à la formation professionnelle en réalité virtuelle.

Dans ce module de réalité virtuelle, vous retrouvez les scénarios suivants :

  • Ligne de production : détecteur de métaux
  • Ligne de production : changement conformateur et bobine
  • Ligne de production : doseuse associative
  • Ligne de production : consignation
  • Ligne de production : la chasse aux risques
  • L’onboarding
  • Les étapes d’habillage
  • La chasse aux bactéries 
  • Le sas hygiène

Cliquez ici pour vous inscrire et accéder aux modules Virtuality.

 

 

Prenez contact pour plus d’info

This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Restez informé

Entreprises alimentaires

Inscrivez-vous à notre newsletter pour rester informé sur nos formations et services.

Retour vers le haut