Bloquez la date du mercredi 8 novembre prochain dans votre agenda pour nous retrouver en compagnie de vos collègues et de la Fédération francophone, à la cinquième réunion de la plateforme d’informations et d’échanges de ALIMENTO - IFP asbl qui va aborder de manière concrète toute une série de points, dont l’offre de formations et de services qui est accessible à l’ensemble des établissements scolaires et des centres IFAPME/SFPME qui disposent d’une section « Boulangerie – Pâtisserie – Chocolaterie - Glacerie ».  Profitez-en également pour visiter la chocolaterie Darcis et son musée du chocolat !

 

Comme convenu le 28 juin dernier à Mons, nous vous informons que notre prochaine réunion est prévue le mercredi 8 novembre 2017 à partir de 14h, dans une salle du Van der Valk Hotel Verviers, situé Rue de la Station 4, 4800 Verviers.  Après notre réunion, nous aurons l’occasion de visiter le musée du chocolat et les ateliers de la chocolaterie Darcis, dont les locaux sont installés à proximité de l’hôtel.  Nous pourrons ainsi nous rendre compte de l'évolution des techniques du métier de chocolatier.

 

Des réponses aux questions et une opportunité de partage d’expériences.

 

Avant cette visite, notre plateforme d’échanges nous permettra de faire le point sur quelques dossiers et projets évoqués lors de nos précédentes réunions, ainsi que de prendre connaissance de l’évolution de notre offre actuelle de formation.  Pour en savoir plus, n’hésitez pas à jeter un coup d’œil à notre nouveau site http://www.alimento.be/fr/enseignants/formations/des-formations-gratuites-pour-les-enseignants.

 

De plus, vous aurez la possibilité d’entendre la Fédération Francophone et d’échanger avec elle sur la nouvelle organisation du Trophée Jean-Marie Wanet en 2018.  Nous ferons aussi le point sur la mise ne place du groupe de travail qui va se pencher sur l’élaboration de deux supports de cours en boulangerie et en pâtisserie, qui s’inspireront des travaux SFMQ et des syllabi développés en Flandre.  Nous évoquerons aussi le prochain lancement de l’outil OiRA pour le secteur de la boulangerie ; à savoir un logiciel gratuit, permettant à chaque boulanger – pâtissier de réaliser lui-même des analyses de risques.

 

Notre après-midi sera riche de présentations mais aussi de témoignages de la part de vos pairs et d’échanges avec vos collègues.  Notre objectif est de vous éclairer concrètement sur tous les aspects pratiques liés à notre offre de service et de formations.  Mais notre ambition est aussi de poursuivre le développement de cette plateforme d’échanges de bonnes pratiques et d’expériences professionnelles entre acteurs de l’enseignement et de la formation.  Ainsi, vous aurez également l’opportunité de nous soumettre vos projets et vos éventuelles suggestions afin de développer encore plus notre partenariat et soutien vers vos écoles et centres de formation, et donc aussi vers vos élèves et vos apprentis.   Des opportunités existent, venez donc les découvrir !

 

Pour connaître le programme, découvrir les informations pratiques et vous inscrire, jetez un coup d’œil aux deux pages suivantes.

 

 

Déroulement et lieu de la réunion Plateforme BPCG

 

Groupe-cible :

Pour les écoles : Chefs d’atelier et professeurs en boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie

Pour l’IFAPME et le SFPME : Formateurs en boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie

Date et lieu :

Le mercredi 8 novembre 2017

Van Der Valk Hotel Verviers
Rue de la Station 4, 4800 Verviers

Téléphone : 087 30 56 56

Visite de la chocolaterie Darcis : Esplanade de la Grâce, 1 - 4800 Verviers

P.A.F. : gratuit

Horaire et programme :

13h45 :

Accueil café, eau, soft

14h00 :

Introduction de la séance par Messieurs Albert Denoncin, Président de la Fédération Francophone BPCG et Laurent Gall, coordinateur formation chez ALIMENTO – IFP asbl

14h10 :

La parole à la Fédération : par Monsieur A. Denoncin

  • Le trophée Jean-Marie Wanet 2018 : débriefing réunion de la Commission technique
  • Tendances et évolutions dans le secteur
  • OIRA : présentation du logiciel le lundi 27 novembre 2017 dès 14h, à Bruxelles

14h30 :             

L’offre de formation ALIMENTO & partenaires par Alain Bury et Guido Devillé, conseillers

  • Offre de formation d’Epicuris 2018/1, avec e.a. démonstrations MOF
  • Du mardi 14 au vendredi 17/11/17 : Démonstrations Richemont « snacks salés et sucrés » à Vlezenbeek
  • Divers

14h50 :

BoulPatMobile (Epicuris) : résultats des projets réalisés, par Laurent Gall ou Noémie Henry

15h05 :

Lancement du GT le jeudi 9/11/17 à IFAPME Isnes pour élaboration de deux ouvrages didactiques pour enseignants et formateurs, un pour la boulangerie et un pour la pâtisserie, sur base :

  • Des travaux SFMQ
  • Des ouvrages existants côté néerlandophone

15h20 :

Conclusions

Choix du prochain thème de la réunion, de son lieu et de sa date

15h45 :

Visite de la chocolaterie Darcis et de son musée

16h45 :

Fin de la visite et clôture de la session

 

Prenez contact pour plus d’info

Alain

Alain Bury

Coach sectoriel en alternance
0474 980 046
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