Bloquez la date du mercredi 28 juin 2017 dans votre agenda pour retrouver vos collègues et la Fédération francophone, à la quatrième réunion de la plateforme d’informations et d’échanges de ALIMENTO - IFP asbl qui va aborder de manière concrète toute une série de points, dont l’offre de formations et de services qui est accessible à l’ensemble des établissements scolaires et des centres IFAPME/SFPME qui disposent d’une section « Boulangerie – Pâtisserie – Chocolaterie - Glacerie ».  Profitez-en également pour découvrir les ateliers et équipements du Centre IFAPME à Mons !

Notre prochaine réunion est prévue le mercredi 28 juin 2017 à partir de 14h, dans les locaux du centre IFAPME à Mons, situé Avenue du Tir 79a à 7000 Mons.  L’occasion pour vous donc de découvrir ce centre de formation et surtout ses équipements qui permettent aux apprentis de s'adapter à l'évolution des nouvelles techniques du métier de boulanger – pâtissier.

 

Des réponses aux questions et une opportunité de partage d’expériences.

En-dehors de la visite des locaux et des équipements disponibles, vous aurez également l’opportunité de prendre connaissance de l’évolution de notre offre actuelle de formation.  Pour en savoir plus, n’hésitez pas à jeter un coup d’œil à notre nouveau site http://www.alimento.be/fr/enseignants/formations/des-formations-gratuites-pour-les-enseignants.

De plus, vous aurez la possibilité d’entendre la Fédération Francophone et d’échanger avec elle, d’une part, sur l’organisation reportée du Trophée Jean-Marie Wanet et d’autre part, à propos du nouveau référentiel métier de l’Ouvrier Boulanger Pâtissier qui a été élaboré dans le cadre des travaux SFMQ.

Notre après-midi sera riche de présentations mais aussi de témoignages de la part de vos pairs et d’échanges avec vos collègues.  Notre objectif est de vous éclairer concrètement sur tous les aspects pratiques liés à notre offre de service et de formations.  Mais notre ambition est aussi de poursuivre le développement de cette plateforme d’échanges de bonnes pratiques et d’expériences professionnelles entre acteurs de l’enseignement et de la formation.  Ainsi, vous aurez également l’opportunité de nous soumettre vos projets et vos éventuelles suggestions afin de développer encore plus notre partenariat et soutien vers vos écoles et centres de formation, et donc aussi vers vos élèves et vos apprentis.   Des opportunités existent, venez donc les découvrir !

Pour connaître le programme, découvrir les informations pratiques et vous inscrire, jetez un coup d’œil aux deux pages suivantes.

Déroulement et lieu de la réunion Plateforme BPCG

GROUPE-CIBLE :

Pour les écoles : Chefs d’atelier et professeurs en boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie
Pour l’IFAPME et le SFPME : Formateurs en boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie

DATE & LIEU :

Le mercredi 28 juin 2017
Centre IFAPME de Mons
Adresse : Avenue du Tir 79a, 7000 Mons

Téléphone : 065 35 60 00

P.A.F.  GRATUIT
 

HORAIRE & PROGRAMME :

13h45 :

Accueil café, eau, soft

14h00 :

Introduction de la séance par Messieurs Albert Denoncin, Président de la Fédération Francophone BPCG et Laurent Gall, coordinateur formation chez ALIMENTO – IFP asbl

14h10 :

La parole à la Fédération : par Monsieur A. Denoncin

  • Travaux SFMQ pour le métier « ouvrier boulanger - pâtissier » : quels impacts pour les enseignants, les formateurs et les apprenants / élèves ?
    • Profil métier
    • Profil formation
  • Le trophée Jean-Marie Wanet 2017 : organisation reportée en octobre – novembre 2017
  • Tendances et évolutions dans le secteur
  • Divers

14h40 :             

L’offre de formation ALIMENTO & partenaires par Alain Bury et Guido Devillé, conseillers

Quelques nouveautés à venir :

  • Offre de formation d’Epicuris, avec e.a. démonstrations MOF
  • Du mardi 14 au vendredi 17/11/17 : Démonstrations Richemont « snacks salés et sucrés » à Vlezenbeek
 

BoulPatMobile : unité mobile de formation disponible via Epicuris, par Laurent Gall

 

Farinose : formation avec brochure et vidéo disponibles gratuitement

15h00 :

Elaboration de deux ouvrages didactiques pour enseignants et formateurs, un pour la boulangerie et un pour la pâtisserie, sur base :

  • Des travaux SFMQ
  • Des ouvrages existants côté néerlandophone

15h15 :

Visite des ateliers « Boulangerie – Pâtisserie »

16h15 :

Conclusions

Choix du prochain thème de la réunion, de son lieu et de sa date

Drink

16h30 :

Clôture de la session

 

INSCRIPTION :

 

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