Le master MICA: Management de l’Innovation et de la Conception des Aliments

Le Management de l’Innovation et de la Conception des Aliments (MICA) est une nouvelle formation dans le paysage wallon, qui vient se positionner de manière complémentaire par rapport à la formation des bioingénieurs, formation axée sur l’ingénierie et la technologie des aliments.

Innover et proposer des produits nouveaux répondant aux attentes de plus en plus complexes des consommateurs est devenu une réalité pour les industriels du secteur alimentaire.

Les futurs diplômés issus du master MICA seront donc amenés dans leur future carrière à:

  • participer au développement d’aliments destinés au senior
  • d’apporter une approche des produits « clean label »
  • de concevoir des produits alimentaires avec un meilleur profil nutritionnel
  • d’introduire des nouveaux profils de goût et de nouvelles combinaisons de saveurs...

La polyvalence ainsi que la capacité de dialogue

Le master MICA a été conçu et coordonné par le Professeur Christophe Blecker (ULg-Gembloux Agro-Bio Tech) de manière à proposer aux entreprises du secteur alimentaire des candidats ayant une vision globale de toutes les contraintes de la conception d’un aliment (législatives, techniques, technologiques…).

Le maître-mot est la polyvalence ainsi que la capacité d’interaction et de dialogue avec des interlocuteurs variés (nutritionniste, les institutions de recherche, les pouvoirs publics, la grande distribution…).

Les 5 S

La formation se focalise sur les aliments en tant que tels et se base sur cinq composantes (les 5 S) : la santé, la sécurité, la satisfaction (ou la fonction sensorielle du produit : goût, odeur, saveur...), le service (facilité d’emploi) et l’approche sociétale (image que véhicule l’aliment en terme d’éthique).

Des véritables Hauts Potentiels pour votre entreprise

Cette formation interinstitutionnelle est organisée conjointement par l’Université de Liège, l’Université de Namur et la Haute Ecole Charlemagne.

La première édition de cette formation ayant débuté en septembre 2016, les étudiants de cette promotion devraient être diplômés mi-2018. De véritables Hauts Potentiels qui apporteront une plus-value assurée à votre entreprise!

Contactez-nous afin d’établir une collaboration avec un étudiant dans le cadre de son TFE, de son stage, ou du projet qui fait partie intégrante du master.

Prenez contact pour plus d’info

This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Restez informé

Enseignants

Inscrivez-vous à notre newsletter pour rester informé sur nos formations et services.

Retour vers le haut