Face à ce constat, le Forem, la Mire WaPi et Alimento ont développé des actions concrètes qui débouchent sur des résultats tangibles au bénéfice des entreprises alimentaires et des demandeurs d’emploi locaux par le biais du projet Food@Work WaPi (Wallonie picarde), lancé en 2016.

L’objectif de Food@Work est, d’une part, de constituer, alimenter et gérer en permanence une réserve de recrutement spécifique pour l’industrie alimentaire qui permette de répondre aux besoins récurrents de ces entreprises par du personnel local et, d’autre part, de mobiliser des entreprises-partenaires qui acceptent d’expérimenter cette collaboration en confiant au Forem et à ses partenaires toutes (ou partie de) leurs offres d’emploi directement via le guichet unique foodatwork.wapi@forem.be.

Il s’agit donc d’un dispositif intégré d’information, de sensibilisation, de mobilisation, de formation, de validation de compétences, d’insertion durable et d’accompagnement de demandeurs d’emploi locaux pour répondre aux besoins récurrents des entreprises alimentaires de Wallonie picarde. Celles-ci peuvent ainsi améliorer leur processus de recrutement et de sélection à partir d’une réserve de travailleurs locaux présélectionnés sur base de critères convenus, objectifs et réalistes.

Le lancement de Food@Work WaPi ne constitue en outre que la première étape de cette initiative prometteuse qui a en effet déjà été étendue à la province de Liège en 2017, sous le nom de Food@Work LiHVe (pour Liège, Huy, Verviers).

Elle ne compte pas s’arrêter en si bonne route : elle ambitionne de devenir une véritable vitrine promotionnelle pour l’embauche durable et locale dans le secteur alimentaire en Belgique.

 

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