Groupe-cible
Ingénieur R&D produits, ingénieur de production, formulateur…

Objectif
Faire une acquisition pratique des plans pour surfaces de réponses dans le cadre de la formulation d’un produit alimentaire.
À l’issue de cette formation, l’ensemble des notions théoriques et pratiques abordées pourra être mis en oeuvre dans le milieu professionnel de chaque stagiaire pour répondre à leurs besoins immédiats ou futurs.

Contenu
Partie théorique

  • Introduction sur les différents types de plans d’expériences et leur rôle
  • Démarche de mise en oeuvre d’un plan d’expériences pour surfaces de réponses
  • Traitement du plan d’expériences en vue de l’établissement de relations entre réponses étudiées et facteurs du plan (ingrédients, additifs)
  • Optimisation / développement du produit suivant un certain nombre d’indicateurs coût / qualité

Partie pratique

  • Notions pratiques de formulation
  • Formulation d’un produit en 3 phases :
    • Phase exploratoire : détermination du domaine expérimental (facteurs, niveaux des facteurs, réponses…)
    • Réalisation du plan d’expériences
    • Optimisation de la formule et validation de l’optimum

Formateurs
Jean-Claude LAGUERRE, Enseignant Chercheur en Génie des Procédés alimentaires, Procédés thermiques et micro-ondes ou Ferdaous BOUGHATTAS, Enseignante Chercheuse en Agroalimentaire, spécialisée en statistiques appliquées et plans d’expériences.

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Pratique

Lieu
Hôtel Les Trois Clés
Chaussée de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tél 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/41/2102/83927/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
16 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
1/10
Formateurs
Unilasalle - Institut Polytechnique
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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