Résumé
Objectifs de cette formation : identifier les indicateurs-clefs d’un processus, mettre en œuvre le relevé de ces indicateurs, diffuser, exploiter et toiletter les tableaux de bord ainsi constitués.

Groupe-cible
Responsable-qualité

Objectif
Au terme de la formation, les participants seront capables de :
Identifier les indicateurs clefs d’un processus.
Mettre en œuvre le relevé de ces indicateurs.
Diffuser, exploiter et toiletter les tableaux de bord ainsi constitués.

Pré-requis
Avoir identifié le(s) processus dont on souhaite mettre au point les indicateurs et connaître en profondeur le fonctionnement de ces processus.

Contenu
JOUR 1 - Théorie agrémentée d'exemples.

  • Intérêt de la mesure.
  • Première approche des conditions de réussite.
  • Assurer la cohérence entre la politique Qualité et le tableau de bord.
  • Lien avec les autres indicateurs et particulièrement les financiers.
  • Définitions:
  • Caractéristiques de l'indicateur.Types d'indicateurs.
  • Précision des aspects qualité et efficience.
  • Démarche d'établissement :
  • Choix des processus.
  • Choix des critères.
  • Méthode de saisie, calcul et présentation du résultat.
  • Mise en œuvre concrète :
  • Mobilisation des acteurs.
  • Intégration des indicateurs en un tableau de bord global.
  • Exploitation à court et long terme.
  • Evaluation des indicateurs :
  • Evaluation de la pertinence et de la rentabilité de l'indicateur.

JOUR 2 - Exercices et réponses aux demandes spécifiques des participants.
Méthodologie : Alternance d'apports théoriques et d'applications concrètes des participants par rapport à leur situation de travail.

Durée : 16 heures

Pratique

Lieu
Voir site web du formateur
Référence
IFP/242/43/0109/52326/01
Intervention
150 EUR/jour/pers (max 450/jour/pers pour 3 pers)
Date de début
Consultez calendrier formateur
Dates
Activé > 4 participants
Formateurs
Centre Qualité Hainaut - Namur asbl
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
Retour vers le haut