Cliquez ici pour accéder au formulaire d'inscription

Résumé

Pour garantir la sécurité microbiologique des aliments, les exploitants de la chaîne alimentaire doivent mettre en œuvre des mesures de maîtrise des dangers microbiens. Ces mesures de maîtrise doivent être validées (leur efficacité doit être scientifiquement prouvée). Cette validation s’appuie sur différents types d’études telles que les challenge-tests ou la microbiologie prévisionnelle.

banneresafefood

Cette formation s’inscrit dans le projet européen ERASMUS + e-SafeFood. Le projet e-SafeFood vise à développer des programmes interactifs de formation en ligne contenant du matériel pédagogique sur les risques alimentaires microbiologiques et leur maîtrise. Plus d'infos sur www.esafefood.net

Groupe-cible 

 Équipes qualité, production et R&D des entreprises de l’agro-alimentaire

Objectif

Présenter des outils pour la validation des mesures de maîtrise des dangers microbiologiques . Au terme de la formation, le participant disposera d’éléments concrets pour leur mise en oeuvre.

Contenu

Les thématiques suivantes seront abordées : 

  • Présentation du projet e-SafeFood et de la plateforme ISEKI hébergeant les programmes de formation et le matériel pédagogique
  • Contexte réglementaire et les exigences sur les critères microbiologiques des aliments
  • Quels microorganismes concernés : les bactéries pathogènes et les flores d’altération des aliments 
  • Comment valider l’efficacité des mesures de maîtrise en cours de procédé 
    • par des challenge tests (contamination artificielle d’un aliment par un micro-organisme d’intérêt)
    • par microbiologie prévisionnelle 

Pré-requis

  • Connaissances de base en microbiologie des aliments et sur les dangers microbiologiques
  • Connaissance des plans de maîtrise sanitaire  (méthode HACCP, autocontrôles microbiologiques,…)

Infos pratiques

  • Le 13 mars, de 14h00 à 17h00

Formateurs 

Valérie STAHL et Lysiane OMHOVER (Aerial) / Catherine DENIS et Benjamin DUQUÉ (ACTALIA)
ACTALIA et Aerial sont des Instituts Techniques Agro-Industriels (F). 

Inscription au webinaire

Prenez contact pour plus d’info

This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Restez informé

Entreprises alimentaires

Inscrivez-vous à notre newsletter pour rester informé sur nos formations et services.

Retour vers le haut