Résumé
La législation et les dangers liés à la sécurité alimentaire en manutention, stockage et transport interne (bonnes pratiques d'hygiène, chaîne du froid, nettoyage/désinfection, etc.).

Groupe-cible

  • Le responsable qualité, les responsables du département "achats", les responsables de la logistique.
  • Les travailleurs du magasin, à la préparation des commandes, à la réception des matières premières.

Objectif
Au terme de la formation, le participant aura acquis les connaissances de base relatives aux dangers et à la réglementation en vigueur en matière de manutention et de transport interne.

Contenu

  • Notion de sécurité sur l'ensemble de la chaîne alimentaire
  • Les différents types de dangers liés spécifiquement aux activités de transport et de stockage et leurs conséquences
    • les dangers microbiologiques liés aux activités de transport et de stockage: la chaîne du froid: les facteurs de réchauffement des denrées, les risques liés à la rupture de la chaîne du froid
    • les dangers physiques
    • les dangers chimiques
  • Les bonnes pratiques d'hygiène dans les métiers/fonctions liés aux activités de transport et de stockage: réception des matières premières, stockage, préparation des commandes, transport: exercices pratiques et illustrations
  • Notion de plan de nettoyage et de désinfection
  • La traçabilité en logistique

Méthode
La théorie est enrichie d’études de cas

Pratique

Lieu
Voir site web du formateur
Référence
IFP/242/43/0174/36670/01
Intervention
150 EUR/jour/pers (max 450/jour/pers pour 3 pers)
Date de début
Consultez calendrier formateur
Dates
Activé > 4 participants
Formateurs
Centre de Référence Transport & Logistique asbl (IRIS TL)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
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