Résumé
Cette formation vous permet de connaître les enjeux spécifiquement liés à la biodiversité en entreprise et leurs implications dans une démarche de développement durable. Apprenez à structurer votre démarche de développement durable.

Groupe-cible
Responsables et conseillers environnements et développement durable, collaborateurs faisant partie d’éventuelles « éco-team »
Personnel du département marketing et communication extérieure.

Objectif

  • Au terme de la formation, le participant …
  • Connaîtra les enjeux spécifiquement liés à la biodiversité en entreprise et leurs implications dans une démarche de développement durable.
    • Comment structurer sa démarche de développement durable autour de la thématique biodiversité ?
    • Quelles implications pour les acteurs de la chaine de valeur du secteur ?
  • Aura des notions pour comprendre la thématique de la biodiversité, d’écologie et d’écologie industrielle ainsi que des chaines de valeurs.
  • Disposera des notions lui permettant de comprendre les problèmes d’impacts et de dépendances de l’industrie alimentaire à la biodiversité.
  • Connaitra les pistes d’actions disponibles pour diminuer ses dépendances et communiquer sur un « plan d’action biodiversité » cohérent.

Contenu

  • Perception de la biodiversité (exercices en groupe)
  • Intégration de la biodiversité dans une démarche de développement durable
  • Liens et influences de votre entreprise sur la biodiversité (risques, dépendances)
  • Pistes d’améliorations
  • Visite d’une entreprise intégrant la biodiversité dans sa démarche environnementale
  • Synthèse de la journée

Méthode

  • La formation est structurée autour d’un apport théorique construit autour d’exercices de mise en situation. Le « story telling » est une des méthodes privilégiée pour mettre les participants en situation et construire la formation autour de leurs propres expériences.
  • La visite de site est également un temps fort pour comprendre les implications concrètes de la prise en compte de la biodiversité pour les secteurs agro-industriel.

Durée : 1 journée : +/- 4h théoriques suivies d’une après-midi de visite illustrant les thématiques abordées en matinée.

Pratique

Lieu
voir site web du formateur
Référence
IFP/201/43/1202/32157/01
Intervention
130 EUR/jour/pers (max 390/jour/pers por 3 pers)
Formateurs
FACTOR X
Infos pratiques
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Frederic Baugniet

Conseiller formation
0476/901 825
Retour vers le haut