Résumé
La formation s’adresse à toute personne exerçant une fonction d’organisation orientée logistique, production ou un environnement de service qui possède une expérience de management.

Groupe-cible
La formation s’adresse à toute personne exerçant une fonction d’organisation orientée logistique, production ou un environnement de service qui possède une expérience de management. Cette formation procurera les compétences transversales requises au logisticien soucieux d’adopter, grâce au Lean, une vision à 360° de son entreprise.

Prérequis
Avoir de l’expérience d’une fonction liée à la logistique, la production ou les services.

Objectif
A l’issue de la formation, les travailleurs seront capables :

  • D’intégrer les 5 S pour organiser un chantier pilote, pour bâtir des processus robustes sous contrôle et revus systématiquement
  • D’identifier les gaspillages ainsi que les causes clefs de tout incident
  • D’identifier les flux de valeur, d’assurer une performance durable
  • De participer à des cercles vertueux de progrès permanent, d’être une entreprise apprenante
  • De déployer une démarche d’excellence organisationnelle.
  • Connaître les principes et les finalités d’une démarche Lean, dans l’organisation d’entreprise et en Management
  • Identifier les 7 types de gaspillages ainsi que leurs causes racines
  • Organiser un chantier pilote 5S
  • Appliquer des outils Lean tels que le Visual Management, la VSM, le 5S et le Poka Yoke
  • Analyser et modéliser les processus de l’entreprise, pour en identifier les gaspillages
  • Identifier et déterminer les chantiers d’amélioration prioritaires
  • Conduire la résolution de problèmes
  • Mesurer les performances, suivre l’amélioration des processus et mettre en oeuvre des actions correctives
  • Équilibrer les processus dans les opérations de services, réduire et maîtriser les temps d’attent
  • Optimiser et réguler un flux en présence de variabilité de la demande

Bien qu’essentiellement théorique, cette formation comprend des mises en situation professionnelle.

Contenu
La formation comprend les modules suivants :

  • Gérer et initier des projets Lean, créer une dynamique de progrès permanent
  • Bâtir des processus robustes, standardisés et sous contrôle
  • Créer une culture de résolution immédiate de problèmes, de qualité d’emblée
  • Devenir une entreprise apprenante grâce à la réflexion systématique
  • Motiver et former une équipe projet Lean
  • Réduire les temps de traversée tout au long de la chaine de valeur
  • Analyser un processus en utilisant les outils Lean
  • Éliminer les activités sans valeur ajoutée

Durée
La durée de la formation est de 5 jours consécutifs ou non.

Pratique

Lieu
Bierset
Référence
IFP/242/43/0221/69903/01
Intervention
L'entreprise peut récupérer 100% du montant facturé HTVA via Alimento. Sauf si elle compte au moins 100 salariés, ou bien si elle fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus. Dans ce dernier cas, Alimento rembourse 50%.
Date de début
Consultez calendrier formateur
Formateurs
FOREM LOGISTIQUE
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Frederic Baugniet

Conseiller
0476/901 825
Retour vers le haut