Résumé
Mieux connaître leurs propriétés fonctionnelles et leurs applications en agroalimentaire, apprendre à bien formuler avec les additifs et auxiliaires technologiques et faire le point
sur la réglementation en vigueur avec un avocat spécialisé.

Groupe-cible
Assistant et responsable des services qualité, R&D, production, réglementation

Objectif

  • Connaître la classification des additifs alimentaires et auxiliaires technologiques et faire le point sur la réglementation
  • Mieux connaître leurs propriétés fonctionnelles et leurs applications en agroalimentaire
  • Apprendre à bien formuler avec les additifs et auxiliaires technologiques
  • Faire le point sur la réglementation en vigueur avec Nicole COUTRELIS, Avocat au Barreau de Paris

Contenu

  • Réglementation encadrant l’utilisation des additifs et auxiliaires technologiques (par Nicole COUTRELIS, Avocat au Barreau de Paris)
  • Point à date sur le « paquet améliorants »
  • Règlement CE 1333/2008 modifié

Rôles technologiques et intérêts des additifs et auxiliaires technologiques dans
l’industrie alimentaire

  • Conservation : conservateurs, antioxygènes, antirassissants, dépresseurs de l’activité de l’eau…
  • Amélioration nutritionnelle : vitamines, oligoéléments, …
  • Amélioration des propriétés sensorielles : arômes, exhausteurs de goût, édulcorants, polyols, colorants, émulsifiants, épaississants, gélifiants, …

Utilisation et choix des additifs et auxiliaires technologiques : exemples dans les principales filières IAA :

  • Produits carnés, charcuteries
  • Plats cuisinés, conserves
  • Boulangerie et biscuiterie
  • Produits laitiers
  • Corps gras
  • Boissons
  • Produits de la mer

Substitution des additifs dans une démarche Clean Label :

  • Est-ce possible ?
  • Est-technologiquement souhaitable ?

Prix hors secteur : 700€/2jours/personne

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Point Centre
avenue Georges Lemaître 19B - 6041 GOSSELIES (Tél 071/378658)
Référence
IFP/242/41/2101/57114/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
16 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
ADRIA DEVELOPPEMENT
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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