Résumé
Validation et optimisation de la durée de vie des produits traités thermiquement (suivi profil T°C, contrôle capsulage, détermination valeur pasteurisatrice,
cinétique de refroidissement, stabilité microbiologique par test d’incubation…)

Groupe-cible
Responsable du contrôle qualité, de la production et du laboratoire R&D

Objectif
La maîtrise des procédés de traitement thermique est primordiale pour un industriel. Les barèmes thermiques constituent d’ailleurs un point critique au sens HACCP.

Cette formation intra-entreprise de courte durée est basée sur vos produits, emballages, procédés et équipements.

Cette formation théorique et pratique vous aidera à

  • préparer des audits de votre SQ et répondre à des remarques d’auditeurs
  • optimaliser la durée de vie de vos produits traités thermiquement
  • optimaliser leur qualité organoleptique
  • réaliser des économies d’énergie

Contenu
Formation pratique afin de bien comprendre le traitement thermique qui vous utilisez, les outils, les paramètres et l’approche méthodologique à mettre en œuvre.

Cet atelier interactif débute, si nécessaire, par un rappel de notions de base des traitements thermiques, notions microbiologiques et conséquences sur le choix du traitement thermique, les équipements utilisés et le principe de la détermination de barèmes.

Cette partie théorique est précédée pas des cas pratiques (suivi profil T°C, contrôle capsulage, détermination valeur pasteurisatrice, cinétique de refroidissement, stabilité microbiologique par test d’incubation)

Formations apparentées : Validation des mesures de maîtrise liées à la température (filière Sécurité alimentaire)

Durée : 1 jour

Pratique

Référence
IFP/242/47/2102003/01
Intervention
Max. 450 EUR/jour
Durée
A determiner
Date de début
Contactez formateur
Formateurs
Adrianor
Infos pratiques
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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