Objectif : 

Au terme de cette formation digitale, l’apprenant connaîtra les grands principes de la sécurité et de la qualité alimentaires. 

Public cible – Utilisateurs : 

Public-cible indirect :

  • Tout responsable d’entreprise alimentaire responsable du bon respect des règles de bonnes pratiques d’hygiène : le responsable qualité, responsable ressources humaines, le/s responsables production
  • Tout responsable de bureau d’intérim comptant des entreprises alimentaire parmi ses clients.

Public-cible direct :

Tout collaborateur de l’entreprise concerné par l’apprentissage rapide des grands principes de la sécurité et de la qualité alimentaires  (tout collaborateur lié à la production et au conditionnement), en particulier les nouveaux collaborateurs commençant leur carrière dans l’alimentaire et/ou des intérimaires.

Public cible – Bénéficiaires : Cf. public-cible direct 

Format de l’outil : Outil de formation digital

Descriptif :

« Moviemento » propose 42 modules, répartis en 6 grands chapitres : 

  1. Origine et importance de la sécurité alimentaire 
  2. Obligations légales et normes commerciales (aspects légaux, les audits)
  3. Les bonnes pratiques de fabrication (hygiène personnelle, vêtements, lavage/désinfection des mains, nettoyage et désinfection, tri déchets, nuisibles, FIFO, traçabilité, maîtrise température ;…)
  4. HACCP, Points critiques pour la maîtrise (CCP : Critical Control Point).
  5. Les allergènes
  6. Food Defense

Pour chacun de ces 42 modules, il y a : un texte court, - des photos (prises en entreprises), petits films (tournés en entreprises), animations, schémas,…un test d’(auto-)évaluation

Possibilité de composer le parcours de formation qui vous souhaitez (par exemple par fonction ou département) en mixant librement ces 42 modules ; et surtout d’adapter le contenu lui-même au contexte de votre entreprise en insérant dans la plateforme pédagogique des fichiers textes, photos, vidéos,…tirés de votre entreprise. Enfin, la plateforme d’apprentissage enregistre pour chaque apprenant les modules parcourus.

Personne de contact à Alimento :

Jean-Denis Hennebert, jean-denis.hennebert@alimento.be

Comment l’obtenir ?

Contactez Jean-Denis Hennebert, jean-denis.hennebert@alimento.be 

Lien avec outils complémentaires : 

Retour vers le haut