L'industrie alimentaire se caractérise par la diversité dans de nombreux domaines. Différents produits, de nombreux types d'entreprises, une variété de métiers et de fonctions, des employés venus des quatre coins du monde.  

Une main-d'œuvre diversifiée peut apporter une grande valeur ajoutée à votre entreprise. Chaque travailleur apporte des expériences, des visions, des talents et des expériences différentes sur le lieu de travail. Mais comment faire en sorte que la diversité soit profitable ? Comment pouvez-vous utiliser de manière optimale les différences de chacun dans votre entreprise ? Comment pouvons-nous mieux collaborer dans la diversité ? Et si cela échoue ? Comment surmonter les barrières linguistiques ? 

Comment Alimento peut-il vous aider ?

  • Nos conseillers sont à votre service pour vous aider à mettre en place des initiatives favorisant la coopération entre collaborateurs quelle que soit leur origine.

Quelles sont les étapes de la mise en place d’une bonne gestion de la diversité ? Quels sont les soutiens financiers possibles ?

Voici un échantillon des aides à votre disposition:

  • Formations pour vos collaborateurs de terrain: le français dans l’atelier de travail, sensibilisation aux bonnes pratiques d’hygiène et/ou formation à la sécurité au travail développées sur mesure pour un public maîtrisant mal le français, favoriser l’esprit d’équipe entre collaborateurs d’horizon différents, le tutorat (en particulier de collaborateurs allochtones)… 
  • Formations pour vos chefs d’équipe:
    la communication “ interculturelle”, gérer la diversité des générations au sein de votre équipe, mener des entretiens de fonctionnement et/ou d’évaluation,…
  • Le site internet www.accueilefficace.be , avec avec un chapitre consacré au thème « Tenir compte de la diversité » (voir rubrique « Politique d'accueil de A à Z : les bases »)
  • Autres aides en matière de politique RH : HR-scan ; élaboration-amélioration de votre politique d’accueil, en particulier des nouveaux collaborateurs issus de la diversité (exemple : une brochure d’accueil spécifiquement rédigée pour des collaborateurs maîtrisant moins bien le français, privilégiant le visuel) ; conception d’une politique de formation tenant compte du facteur diversité; mise en place d’entretiens de fonctionnement et d’évaluation ; rédaction de fiches d’instructions simples (illustrées avec des photos et des pictogrammes) ; politique de transmission de savoirs/bonnes pratiques des collaborateurs expérimentés vers les jeunes ;…

 

Alimento recommande quelques outils pratiques qui peuvent vous aider à mettre en place des éléments de gestion de la diversité :

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