Notre offre élargie concerne les différents domaines :

  • L’innovation et le développement en industrie alimentaire
  • Les procédés
  • La nutrition
  • L’emballage/conditionnement
  • Les techniques analytiques

Une offre plus spécifique est proposée aux sous-secteurs de la brasserie, du chocolat/biscuit, charcuterie industrielle et des produits laitiers.

L’innovation étant un secteur, par définition, en perpétuelle évolution, de nouvelles offres de formation sont chaque année développées par Alimento sur des sujets d’actualités. Prenons comme exemple l’innovation avec les protéines végétales qui est très en vogue en ce moment.

Les formations proposées en technologie alimentaire visent à soutenir les missions des départements de :

  • Production
    Pour pouvoir assurer et optimiser l'ensemble des différentes étapes du processus de fabrication, les modules de formation qui les concernent touchent la maîtrise des procédés thermiques au travers de la définition/validation des barèmes thermiques, l’emballage sous atmosphère modifiée, des formations sur terrain aux procédés unitaires (filtration, atomisation, pasteurisation, nettoyage par CIP….) mais également des formations plus spécifiques telles que « Produire BIO : comment faire ? » ou innovantes (exemple : « Le traitement des denrées alimentaires par haute pression/pascalisation »).
  • Laboratoire/qualité
    Les thématiques abordées concernent aussi bien les techniques analytiques classiques (chromatographies liquide et gazeuse, microbiologie, métrologie, analyse de la composition nutritionnelle, ISO 17025…) que des outils de détection des allergènes avec une approche pratique en laboratoire. Le calcul des valeurs nutritionnelles, l’établissement et la mise en valeur de la composition nutritionnelle d’un produit, la détection et la lutte contre les biofilms, l’analyse sensorielle des produits font également partie des besoins en formation continue des collaborateurs de ce département. 
  • R&D
    Cette équipe est en charge du développement de nouveaux produits, technologies et procédés. Ils travaillent dans un contexte interdisciplinaire. C’est pourquoi, les formations qui leur sont proposées abordent de nombreux thèmes : la technologie, l’analyse sensorielle, la nutrition, les additifs alimentaires, la formulation, la définition/validation de DLC, le Clean Label, l’emballage/conditionnement des produits, le contretypage de produits, les texturants…. 

Notre offre de formation élargie est désormais disponible sur notre site.

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