Début mars 2019, Epicuris et Alimento ont lancé une opération Coup de Poing Pénuries Food At Work. Trois entreprises alimentaires ont en effet manifesté leur difficulté à recruter du personnel qualifié.

« Pour assurer l’augmentation de leurs commandes, DFM Saveurs, Salm Invest et Sodial ont demandé le soutien d’Alimento pour recruter de nouveaux travailleurs », affirme Laurent Gall, coordinateur formation chez Alimento. « Les voies classiques du recrutement ne rencontraient pas les résultats escomptés ».

Un plan de formation de 704 heures pour ces futurs trancheurs de saumon

Les deux organismes ont alors mis sur pied un programme de formation dans la transformation du poisson dans le Hainaut, afin de répondre à leurs besoins. Cette opération ambitieuse a donc été une aubaine pour ces firmes. Le 11 juin 2019, 12 stagiaires sans expérience ont commencé cette nouvelle formation. Ce programme compte 464 heures de formation et 240 de stage, soit un total de 704 heures ! Tous les moyens ont été mis en œuvre pour garantir le développement de leurs compétences et de leur savoir-faire. 

L’École Hôtelière de Saint-Ghislain, reconnue pour son excellence, était le lieu de la première étape de formation pour ces demandeurs d’emploi. « Le mois d’août a été quant à lui consacré à la seconde étape : une immersion en entreprise, alternée avec la formation à Saint-Ghislain. », ajoute Laurent Gall.  Il s’agissait entre autres pour ces stagiaires de maîtriser les techniques de coupes manuelles, ranger les marchandises réceptionnées, emballer et conditionner les produits finis, etc.

Une mobilisation active et fructueuse de toute l'industrie alimentaire

Tout le secteur alimentaire s’est activement mobilisé pour ces actions « Food At Work Coup de Poing Pénuries ». Celles-ci remportent d’ailleurs un franc succès auprès des entreprises.  Les besoins sont tels qu’une nouvelle opération dans la transformation de la viande et une autre pour le secteur des brasseries ont vu le jour en province du Luxembourg.

Prenez contact pour plus d’info

This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Restez informé

Entreprises alimentaires

Inscrivez-vous à notre newsletter pour rester informé sur nos formations et services.

Retour vers le haut