mammalucia_logo.pngL’entreprise Mamma Lucia a suivi un workshop intra-entreprise sur le sujet.

Stiven Snyers, responsable qualité, nous explique le contexte de cette formation, son déroulement et les bénéfices qui en ont découlés. 

Cette formation est faite pour vous si :

  • Vous voulez vous préparer au mieux à des audits de votre SQ et répondre à des remarques liées à la validation des paramètres de pasteurisation
  • Vous souhaitez optimiser la durée de vie de votre produit traité thermiquement
  • Vous voulez améliorer la qualité organoleptique de vos produits traités thermiquement
  • Réaliser des économies d’énergie via l’optimisation de vos traitements thermiques

Plus d'infos

 

 

 

Pourquoi vous êtes-vous inscrits à la formation Barèmes thermiques ?

Nous avions reçu une remarque lors d'un audit externe en 2016 par rapport à la validation de nos paramètres de pasteurisation, qui est un de nos CCP. Nous validions nos barèmes sur base d'analyses microbiologiques d'échantillons de produits pasteurisés et en lien avec une courbe de température obtenue à l'aide d'une sonde.

L'auditeur nous a demandé d'effectuer une approche plus scientifique et théorique en considérant la valeur pasteurisatrice résultant des différents couples temps/températures. Le calcul d'une valeur pasteurisatrice étant pour nous un lointain souvenir académique, nous avions besoin d'une remise à niveau tant pour la réalisation du calcul que pour l'interprétation des résultats.

Pour ce faire, nous avions besoin de connaitre parfaitement les possibilités de notre pasteurisateur, l'utilité de chaque paramètre et leur influence sur nos produits.

Pourriez-vous nous décrire en quelques mots son déroulement ?

Nous avons choisi de réaliser cette formation dans nos locaux avec un groupe d'apprenants très hétérogène venant de notre service qualité, notre département maintenance, notre département process et notre département recherche et développement. Il était primordial pour nous que tous les acteurs ayant un lien direct ou indirect avec l'étape de pasteurisation bénéficient de la même formation pour avoir une connaissance équivalente de cette étape.

La formation s'est déroulée sur une demi-journée et nous avons pu aborder tous les points requis pour répondre à nos lacunes et interrogations. Des réponses claires ont été apportées à toutes les questions des apprenants. La formation a été donnée de manière dynamique avec un support claire, des cas concrets plus parlant pour des personnes de terrains ont été illustrés et les apprenants ont pu les comparer facilement à notre propre process.

Cette formation a-t-elle répondu à vos attentes ?

Oui, très clairement : les personnes qui étaient moins familière avec les aspects théoriques sont maintenant en mesure de réaliser ces calculs et d'optimiser les paramètres de pasteurisation en place. Les validations de nos barèmes de pasteurisation sur bases des valeurs pasteurisatrices ont été présentées lors de différents audits et ont été systématiquement approuvées par les auditeurs.

Quelles sont les bénéfices directs de cette formation ?

La qualité de certains de nos produits a pu être encore améliorée grâce à l'optimisation de certains paramètres, notamment les temps de passages dans le pasteurisateur, sur base des valeurs pasteurisatrices calculées. Nous avons pu également gagner en efficience et réduire la consommation d'énergie grâce à cette optimisation.

Cette formation nous a permis de mettre en avant que nos barèmes étaient parfois trop poussés et nous faisaient perdre en qualité organoleptique et ... beaucoup d'argent à cause d'une surconsommation d'énergie.

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