L’enseignement supérieur en alternance a vu le jour plus récemment en Fédération Wallonie-Bruxelles que sa version dans le secondaire. Toutefois, l’on y recense actuellement 11 masters et 2 bacheliers accessibles en alternance. De quoi faire rêver les entreprises. Oui : engager un jeune diplômé issu de l’enseignement supérieur présente bien des avantages.

L’alternance dans le supérieur est une nouvelle pédagogie d’apprentissage avec un bel équilibre : l’étudiant.e passe 50% de son temps de formation sur le terrain et 50% dans l’établissement scolaire.

Quels atouts pour une entreprise alimentaire ?

  • Les étudiant.es en alternance, à l’issue de leur cursus, ont des compétences pleinement en adéquation avec la réalité de l’emploi. Cette cohérence parfaite entre ce que les jeunes apprennent sur le terrain et la réalité de l’entreprise en font des alliés de choix pour toute entreprise du secteur alimentaire.
  • Si la collaboration porte ses fruits, le jeune peut être engagé et l’entreprise gagne alors un temps considérable en termes de formation. L’enseignement supérieur en alternance est donc bien un canal de recrutement.
  • Anticiper des départs à la pension est également un autre motif. Le départ à la retraite d’un responsable de maintenance est un bel exemple. C’est un poste pour lequel il est compliqué de recruter et qui nécessite une certaine période de transmission des savoirs. Engager un jeune avant ce départ à la pension permet un transfert de ces savoirs et de compétences techniques plus aisé et rapide. Cette approche peut donc diminuer l’impact des départs de travailleurs-clés sur le bon fonctionnement de l’entreprise.
  • Ces jeunes qui s’inscrivent dans des filières en alternance ont ce besoin d’une formation active et pratique, ce qui les rend très curieux et avides d’apprendre. 

Et sur le plan pratique ?

L’entreprise et le jeune sont liés par une convention d’immersion professionnelle (CIP) : le jeune ne reçoit pas un salaire mais bien une indemnité qui variera selon qu’il soit en bachelier ou en master.

Prenez contact pour plus d’info

This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Restez informé

Enseignants

Inscrivez-vous à notre newsletter pour rester informé sur nos formations et services.

Retour vers le haut