Sommaire
Qu’est-ce que l’alternance ?
Elle est née de la volonté d’offrir aux jeunes une alternative aux formes de scolarité de l’enseignement de plein exercice. Ce type d’enseignement propose de combiner la formation théorique et la pratique professionnelle.
La vision de l’industrie alimentaire
Ce mode de formation correspond à celles et ceux qui préfèrent apprendre en travaillant, en expérimentant. Cette approche est exigeante. Les apprenants doivent avoir la capacité de s'y adapter en menant à la fois, une vie d’étudiant et d’apprenti salarié. Quant à l'entreprise, elle participe à la mise en place d'un contexte de travail basé sur les compétences et la motivation de tuteurs prêts à transmettre leurs savoirs.
Pour l’industrie alimentaire, l’alternance est une voie d’excellence vers une insertion locale et durable. Les partenaires sociaux sectoriels s’engagent à contribuer à son développement.
Retrouvez ici les filières d'études qui permettent de faire carrière dans le secteur alimentaire.
Où suivre une formation en alternance en lien avec l'industrie alimentaire ?
Deux possibilités s’offrent à l’apprenant :
- Soit s’inscrire dans un des CEFA (Centre d’Education et de Formation en Alternance)
- Soit s’inscrire dans un des centres de formation wallons IFAPME (Institut wallon de Formations en Alternance des indépendants et des Petites ou Moyennes Entreprises) ou dans le centre bruxellois du SFPME (Service bruxellois de Formation des indépendants et des Petites et Moyennes Entreprises)
En savoir plus sur l'apprentissage en alternance dans l'industrie alimentaire ?
Prenez contact avec Véronique Gély pour de plus amples informations.