Ecotrophelia en quelques mots

Ce concours s’adresse aux étudiants belges de l’enseignement supérieur. Il encourage l’innovation au travers du développement d’un produit alimentaire, innovant et durable, et capable de séduire le consommateur.

Ecotrophélia est un concours complet regroupant des notions de technologie alimentaire, de formulation de produit, de production à l’échelle laboratoire, de transposition de procédé à l’échelle industrielle, de techniques de communication, de gestion et de marketing.

Les étudiants doivent développer une logique de développement de nouveaux produits  similaire en tous points à la démarche d’une entreprise alimentaire :

  • imaginer et créer un produit à la fois bon, innovant, éthique et écologique
  • Mettre en œuvre une production pilote : formulation du produit en vue d'une production à l'échelle industrielle
  • définir ses caractéristiques nutritionnelles et sa durée de conservation,
  • étudier la faisabilité de sa production à l’échelle industrielle (équipements, investissement…),
  • faire une étude marketing pour identifier ses concurrents, la taille du marché et le positionnement marketing du produit,
  • établir un plan financier afin de démontrer la rentabilité du projet
  • approfondir les aspects de propriété intellectuelle, la législation alimentaire et le développement durable.

C’est une formidable opportunité, pour ces jeunes qui se destinent à une carrière dans le secteur alimentaire, d’être confronté à des industriels et experts du secteur et de recueillir leurs conseils avisés.

La rédaction du dossier technique ainsi que la défense devant un jury de professionnels sont réalisés en anglais. La présentation est accompagnée d’une dégustation du produit.

Toutes les informations relatives à ce concours sont disponibles sur le site de Fevia 

Vade-mecum

Pour rappel, en matière de planification, le concours s’organise, sur une année académique, de la manière suivante:

  • Envoi de la demande initiale de participation : début novembre
  • Envoi du dossier technique complet : mi-février
  • Présentation et défense : début mars

 

ULB/Ecole interfacultaire des Bioingénieurs

  • Qui ? Les bacheliers BAC3 bioingénieurs. Le concours Ecotrophelia fait partie intégrante du programme des bacheliers. D’autres alternatives sont proposées aux étudiants (projets de R&D…). Les étudiants constituent des équipes de 5-6 personnes.
  • Orientation alimentaire ? non*.
  • Nombre de CTS ? 5
  • Implication du corps enseignant ? Réunion 1x/15 jours à partir du mois d’octobre (5-6 réunions) et réponses aux questions ponctuelles par mail. Les étudiants vont frapper eux-mêmes à la porte des industriels.
  • Personne de contact : Sigrid Flahaut (sflahaut@ulb.ac.be)
  • Exemple de produits développés :
    • Opti'lait, une boisson à base de lactosérum à mélanger à des billes de chocolat.
Opti'lait s'est classée deuxième ex aequo au concours national
    • Specornoos (cornet à glace croustillant à la saveur du célèbre speculoos).

* L’Ecotrophelia est programmé en BAC3, alors qu’ aucun cours spécifique en agroalimentaire n’est intégré dans le bloc de cours. Les équipes qui s’y inscrivent portent donc un intérêt pour le secteur alimentaire. Cela n’a pas empêché l’équipe 2016 d’engranger un formidable résultat avec son Specornoos. Elle a remporté le concours national et le deuxième prix au concours Ecotrophelia Europe (https://www.youtube.com/watch?v=5bbzoMOQBGg.).

Ils ont démontré que, même si l’orientation vers le secteur alimentaire n’est pas encore posée par les étudiants, il est possible de performer dans cet exercice.

HELHA Fleurus

  • Qui ? Bachelier en Agronomie Finalité agro-industries et biotechnologies Bloc 3. Les étudiants constituent des équipes de 3-5 personnes.
  • Orientation alimentaire ? oui.
  • Nombre de CTS ? 7 (volume horaire de 60h)
  • Personne de contact : Julie Schmitz  (julie.schmitz@helha.be)
  • Exemples de produits développés :
    • La lenticadelle, la fricadelle végétarienne
    • Cheesap : des pralines apéritives au fromage
    • Trifolia : un trio de yaourts aux fleurs.

HEPH Condorcet

  • Qui ? 1ère Master en Sciences de l'Ingénieur Industriel en Agronomie et 1ère Master en Sciences de l'Ingénieur Industriel en Biochimie
  • Intégration dans le programme : Développement d’un projet innovant (soit Ecotrophelia, soit YEP si projet non alimentaire) réparti sur 45h de Gestion entrepreneuriale + 45h de Sciences appliquées (pour la réalisation des prototypes) + 30h de Communication en langue anglaise. Ces cours sont regroupés en Unité d'enseignement.
  • Orientation alimentaire ? oui.
  • Nombre de CTS ? 8
  • Implication du corps enseignant ? Utilisation de toutes les heures de cours (voir ci-dessus) + Concertation entre responsables de cours 1x/mois
  • Collaborations potentiels : les étudiants de 2e année du Bachelier en Arts appliqués, section Arts Graphiques (Saint - Ghislain), pour la réalisation des logos
  • Subsides : demande de bourses de l’AEI (Agence pour l’Entreprise et l’Innovation) ou "Haute Ecole Entrepreneuriale" (la Bourse permet de payer la partie qui ne serait pas prise en charge par le concours)
  • Personne de contact : Véronique Dieu et Barbara Lefèvre (barbara.lefevre@condorcet.be)
  • Exemples de dossiers :
    • Spudduck : biscuits fabriqués à base de lentilles d'eau
    • Potato Sweetness : dessert sucré sans lactose et sans gluten à base de pomme de terre

Haute Ecole Charlemagne - ISIa Huy

  • Qui ? 1re Master en sciences de l’ingénieur industriel en agronomie option agro-industrie Bachelier - S’adresse uniquement aux étudiants qui ont l’option « industrie alimentaire »
  • Orientation alimentaire ? oui.
  • Nombre de CTS ? 5-6 (cela représente 45h en présentiel)
  • Intégration dans le programme : Ecotrophelia constitue l’élément central du cours de gestion entrepreneuriale et du cours de langue, auxquels vienne se rajouter des séances de créativité et un cours sur le business plan
  • Personne de contact : Mme Thirion ( frederique.thirion@gmail.com)
  • Exemples de produits développés :
    • un fromage 100% végétal à base d’orge: V-Cheese.- Gagnant du concours 2015 (www.pronuts.be)
    • Chickpeaza. Une pizza exempte de lactose et de gluten

Conclusion

Ces différents cas de figure démontrent l’étendue du champ des possibles pour que vos étudiants prennent part à ce programme : ils peuvent être bacheliers ou en master, avoir fait ou non le choix de l’orientation vers l’industrie alimentaire. Tout est possible.

Vous trouvez que le délai est difficilement gérable par rapport à la charge de cours, soyez prévoyant et lancez le projet une année avant l’inscription au concours. Ecotrophelia, l’essayer, c’est l’adopter. Les écoles participantes citées ci-dessus y sont fidèles depuis plusieurs années.

Prenez contact pour plus d’info

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