Résume
Appréhender la place de la gestion de l’entrepôt au sein de la supply chain, organiser et optimaliser son entrepôt par des exemples concrets basés sur la pratique.

Groupe-cible

  • Personnel administratif et opérationnel d’entreposage ;
  • Personnel d’encadrement ;
  • Cadres commerciaux du domaine de la logistique.

Objectif
Appréhender la place de la gestion de l’entrepôt au sein de la supply chain, organiser, optimaliser son entrepôt.

Méthode
Surtout basée sur la pratique : études de cas, exercices, exercice intégral.
Exemples concrets et partage d’expériences dans le contexte général de la
gestion de la Supply Chain

Contenu

  • La gestion d’entrepôt au sein de la gestion de la Supply Chain
    • Introduction au supply chain management - principales fonctions et principes
    • Gestion d’entrepôt versus gestion d’inventaire
    • Décisions stratégiques pour l’entreposage
    • Etude de cas
  • Concevoir un entrepôt
    • La conception et le layout du bâtiment
    • Les moyens de transport (engins) et les moyens de stockage
    • Dimensionner efficacement l’entrepôt
    • Les entrepôts automatisés
    • Étude de cas et exercice
  • Optimaliser les opérations d’entreposage
    • Les opérations d’entrée
    • Les opérations de sortie et le picking
    • Organisation de la surface d’entreposage / systèmes de localisation
    • La sécurité dans l’entrepôt
    • La technologie, les WMS, les techniques de tracking (code-barre, RFID)
    • L’organisation des ressources humaines dans l’entrepôt
  • Mesurer les performances et gestion des coûts
    • Tableau de bord des performances et KPI
    • Le calcul du prix de revient (ABC)
    • Gestion d’investissements
    • Exercice pratique
    • Exercice intégral

Pratique

Lieu
Liège Airport, rue de l’Aéroport B50
Référence
IFP/192/43/0203/38366/01
Intervention
L'entreprise peut récupérer 100% du montant facturé HTVA via Alimento. Sauf si elle compte au moins 100 salariés, ou bien si elle fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus. Dans ce dernier cas, Alimento rembourse 50%.
Formateurs
BCCL bvba
Infos pratiques

Karin Van Hoegaerden
09 282 98 44
info@bccl.be
BCCL bvba

Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

Contact Alimento

Pascal Cools

Adviseur
0473/653 362
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