Résumé
Les enjeux de la sécurité alimentaire/qualité dans une entreprise alimentaire au-delà du respect des BPH : bases de législation, notions de certification/audits, les principes de la méthode HACCP, notion de traçabilité, etc. Uniquement sur mesure.
Groupe-cible
Les travailleurs de l'entreprise liés à la production, et en particulier les ouvriers de production.
Objectif
Au terme de la formation, le participant sera initié aux enjeux de la sécurité alimentaire et de la qualité dans une entreprise alimentaire.
Pré-requis
Connaissance des bonnes pratiques d'hygiène
(cf. module de formation "les bonnes pratiques d'hygiène")
Contenu
- Notion de qualité des aliments
- Notions de législation: l'hygiène et les conditions d'agrément, l'autocontrôle, légilsation et produit fini, la traçabilité, la notification obligatoire
- Les exigences des clients, les certifications (BRC, IFS, ISO 22000, ...)
- Les audits
- La méthode HACCP (objectifs et philosophie, les 7 principes, les 14 étapes, ...)
- Les enregistrements
- Les grands principes de la traçabilité (codes-barre, ...)
- Rôle et responsabilité de tous pour assurer le respect de la qualité
Durée indicative : 4 h