Résumé
Analyse des matières premières en brasserie (les participants peuvent apporter leurs propres matières premières). Se familiariser avec les analyses et évaluer un malt afin de négocier un cahier de charge avec une malterie.

Groupe-cible
Opérateur et responsable technique en brasserie (laboratoire ou production). Brasseurs artisanaux souhaitant approfondir leurs bases en contrôle qualité en brasserie

Objectif
Cette formation a pour objectif :

  • d’analyser pratiquement les matières premières en brasserie (les participants peuvent apporter leurs propres matières premières)
  • de se familiariser avec les analyses de routine afin de pouvoir appréhender et discuter un bulletin d’analyse donné par un fournisseur
  • d’évaluer un malt afin de négocier un cahier de charge avec une malterie

Contenu

  • Analyse du malt (introduction et analyse)

HumiditéExtrait et rendement
Longueur de plumule
Vitrosité
pouvoir diastatique

  • Analyse du houblon (introduction et analyse)

HumiditéExtraction de résines
Dosage direct des humulones
Dosage indirect des humulones

  • Analyse de l’orge (introduction et analyse)

HumiditéEnergie et pouvoir germinatif
Extrait et rendement
Vitalité

Méthode
Approche combinant théorie et pratique en laboratoire

Durée: 3 jours

Pratique

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Cécile Beauve

Adviseur
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