Groupe-cible
Opérateur et responsable technique en brasserie (laboratoire ou production). Brasseurs artisanaux souhaitant approfondir leurs bases en contrôle qualité en brasserie
Objectif
Cette formation a pour objectif :
- d’analyser pratiquement les matières premières en brasserie (les participants peuvent apporter leurs propres matières premières)
- de se familiariser avec les analyses de routine afin de pouvoir appréhender et discuter un bulletin d’analyse donné par un fournisseur
- d’évaluer un malt afin de négocier un cahier de charge avec une malterie
Contenu
- Analyse de l’orge et du malt d’orge
HumiditéExtrait et rendement (brassin conventionnel)
Longueur de plumule
Vitrosité
FAN (azote soluble dans le moût)
Energie et pouvoir germinatif (orge)
Vitalité
- Analyse du houblon
HumiditéExtraction de résines
Dosage direct des humulones (Lead Conductance Value)
Hop storage index (HSI)
- Analyse de la bière
Alcool, extraits, atténuations Couleur
pH
Polyphenols totaux
Saturation (CO2) et oxygène dissous
Tenue de mousse
Amertume
Trouble
Profil en composés organiques volatils
Le prix de la formation s’élève à 185€/jour/personne, hors TVA (21%) et hors frais
administratifs (10%)
Les repas sont à charge des participants
Accès facile par les transports en commun (Métro CERIA direction Erasme - Ligne 5 ou train
station Anderlecht). Parking disponible autour du bâtiment sur le campus.
Méthode
Approche combinant théorie et pratique en laboratoire
Durée: 3 jours