Résumé
Analyse des matières premières en brasserie (les participants peuvent apporter leurs propres matières premières). Se familiariser avec les analyses et évaluer un malt afin de négocier un cahier de charge avec une malterie.

Groupe-cible
Opérateur et responsable technique en brasserie (laboratoire ou production). Brasseurs artisanaux souhaitant approfondir leurs bases en contrôle qualité en brasserie

Objectif
Cette formation a pour objectif :

  • d’analyser pratiquement les matières premières en brasserie (les participants peuvent apporter leurs propres matières premières)
  • de se familiariser avec les analyses de routine afin de pouvoir appréhender et discuter un bulletin d’analyse donné par un fournisseur
  • d’évaluer un malt afin de négocier un cahier de charge avec une malterie

Contenu

  • Analyse de l’orge et du malt d’orge

HumiditéExtrait et rendement (brassin conventionnel)
Longueur de plumule
Vitrosité
FAN (azote soluble dans le moût)
Energie et pouvoir germinatif (orge)
Vitalité

  • Analyse du houblon

HumiditéExtraction de résines
Dosage direct des humulones (Lead Conductance Value)
Hop storage index (HSI)

  • Analyse de la bière

Alcool, extraits, atténuations Couleur
pH
Polyphenols totaux
Saturation (CO2) et oxygène dissous
Tenue de mousse
Amertume
Trouble
Profil en composés organiques volatils


Le prix de la formation s’élève à 185€/jour/personne, hors TVA (21%) et hors frais
administratifs (10%)

Les repas sont à charge des participants

Accès facile par les transports en commun (Métro CERIA direction Erasme - Ligne 5 ou train
station Anderlecht). Parking disponible autour du bâtiment sur le campus.

Méthode
Approche combinant théorie et pratique en laboratoire

Durée: 3 jours

Pratique

Lieu
voir site web formateur
Référence
IFP/252/43/2106/24314/01
Intervention
150 EUR/jour/pers (max 450/jour/pers pour 3 pers)
Date de début
Consultez calendrier formateur
Formateurs
Meurice R&D asbl (Bâtiment 10)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Cécile Beauve

Conseillère
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