Groupe-cible

Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité

 

Objectifs:

  • Connaître les caractéristiques des Legionella
  • Connaître les conditions de développement de Legionella.
  • Déterminer l’origine des sources de contamination et savoir les maîtriser.
  • Choisir les méthodes pour mettre en évidence Legionella dans l’environnement et ou dans les produits alimentaires.


Contenu

A. Caractéristiques de Legionella

  • Taxonomie
  • Physiologie
  • Rappels : multiplication, croissance, temps de génération.
  • Facteurs influençant la croissance : pH, a…
  • Pathogénie
  • Epidémiologie

B. Réglementation

C. Contrôles microbiologiques

  • *Analyses de recherche et de dénombrement
  • Méthodes d’identification
  • Nouvelles méthodes de détection

D. Analyse et maîtrise du risque microbiologique

  • Limiter les contaminations
  • Limiter les proliférations
  • Destruction de Legionella
  • Destruction physique,
  • Destruction chimique,
  • Destruction thermique.


S'inscrire à cette formation

Pratique

Référence
IFP/252/41/2167/89720/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
20/11/2025
Dates
20/11/2025, 20/11/2025, 21/11/2025, 21/11/2025
Heures
20/11/2025 - 10h00-12h00
20/11/2025 - 14h00-16h00
21/11/2025 - 10h00-12h00
21/11/2025 - 14h00-16h00
Nombre d'inscriptions
0/8
Formateurs
Nathalie Paniel (CTCPA)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
Retour vers le haut