Groupe-cible
Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité
Objectifs:
- Connaître les caractéristiques des Legionella
- Connaître les conditions de développement de Legionella.
- Déterminer l’origine des sources de contamination et savoir les maîtriser.
- Choisir les méthodes pour mettre en évidence Legionella dans l’environnement et ou dans les produits alimentaires.
Contenu
A. Caractéristiques de Legionella
- Taxonomie
- Physiologie
- Rappels : multiplication, croissance, temps de génération.
- Facteurs influençant la croissance : pH, a…
- Pathogénie
- Epidémiologie
B. Réglementation
C. Contrôles microbiologiques
- *Analyses de recherche et de dénombrement
- Méthodes d’identification
- Nouvelles méthodes de détection
D. Analyse et maîtrise du risque microbiologique
- Limiter les contaminations
- Limiter les proliférations
- Destruction de Legionella
- Destruction physique,
- Destruction chimique,
- Destruction thermique.