Résumé
La prévention et la lutte contre les infestations sont nécessaires pour garantir des denrées saines. L’implémentation d’un tel plan en interne ou via un sous-traitant doit répondre à un nombre considérable d’exigences : législation alimentaire, référentiels, législation propre aux biocides et au bie

Groupe-cible

Responsable qualité, responsable maintenance ou toute personne de l’entreprise en charge de piloter le plan de prévention et de lutte contre les infestations.


Objectif

Au terme de la formation, le participant :

  • Connaitra les exigences incombant à l’entreprise alimentaire (législation alimentaire et référentiels FSSC22000, IFS, BRC)
  • Comprendra la règlementation relative à l’achat et la manipulation des produits destinés à la prévention et à la lutte contre les infestations (biocides et moyens de lutte mécaniques)
  • Connaitra les principaux nuisibles et leurs modes d’intrusion et de développement : éviter l’attrait, éviter l’entrée, limiter la prolifération, combattre l’infestation

Pourra construire un plan de lutte contre les nuisibles ou établir un cahier des charges pour un prestataire et évaluer le plan proposé par un prestataire


Contenu

  • *Les nuisibles : qui sont-ils ?
    • Présentation des nuisibles
    • Comportement des nuisibles
    • Comment les dépister ?
  • Moyens de lutte contre les nuisibles
    • Éviter l’attrait
    • Éviter l’entrée
    • Lutte active (biocides et/ou pièges mécaniques)
    • Plan de contrôle et d’actions correctives
  • Quels sont les points d’attention pour respecter les exigences de la législation alimentaire et des référentiels
  • Quels sont les points d’attention pour respecter les bonnes pratiques et les exigences légales du secteur du « pest management » afin que le plan, qu’il soit exécuté en interne ou confié à un prestataire, soit conforme et respectueux de l’environnement
  • Exercice pratique

Construction d’un plan de lutte contre les nuisibles


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Pratique

Lieu
Hotel Les Trois Clés sa
Ch. de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tel 081/61.16.17)
Référence
IFP/252/41/0174/89712/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, Pause café incluse, Lunch inclus
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Emmanuel Chalmagne (Qual'Echo sprl)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
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