Résumé
La prévention et la lutte contre les infestations sont nécessaires pour garantir des denrées saines. L’implémentation d’un tel plan en interne ou via un sous-traitant doit répondre à un nombre considérable d’exigences : législation alimentaire, référentiels, législation propre aux biocides et au bie
Groupe-cible
Responsable qualité, responsable maintenance ou toute personne de l’entreprise en charge de piloter le plan de prévention et de lutte contre les infestations.
Objectif
Au terme de la formation, le participant :
- Connaitra les exigences incombant à l’entreprise alimentaire (législation alimentaire et référentiels FSSC22000, IFS, BRC)
- Comprendra la règlementation relative à l’achat et la manipulation des produits destinés à la prévention et à la lutte contre les infestations (biocides et moyens de lutte mécaniques)
- Connaitra les principaux nuisibles et leurs modes d’intrusion et de développement : éviter l’attrait, éviter l’entrée, limiter la prolifération, combattre l’infestation
Pourra construire un plan de lutte contre les nuisibles ou établir un cahier des charges pour un prestataire et évaluer le plan proposé par un prestataire
Contenu
- *Les nuisibles : qui sont-ils ?
- Présentation des nuisibles
- Comportement des nuisibles
- Comment les dépister ?
- Moyens de lutte contre les nuisibles
- Éviter l’attrait
- Éviter l’entrée
- Lutte active (biocides et/ou pièges mécaniques)
- Plan de contrôle et d’actions correctives
- Quels sont les points d’attention pour respecter les exigences de la législation alimentaire et des référentiels
- Quels sont les points d’attention pour respecter les bonnes pratiques et les exigences légales du secteur du « pest management » afin que le plan, qu’il soit exécuté en interne ou confié à un prestataire, soit conforme et respectueux de l’environnement
- Exercice pratique
Construction d’un plan de lutte contre les nuisibles