Groupe-cible

Personnel totalement novice en microbiologie et n’ayant pas fait d’étude de biologie ou de microbiologie.


Objectifs

  • Comprendre ce qu’est la microbiologie.
  • Comprendre le mode de vie et d’interaction des microorganismes.
  • Savoir où se situent les microorganismes dans la classification du vivant.
  • Savoir si un microorganisme est pathogène ou s’il est responsable d’altérations.

Contenu

A Découverte des microorganismes

  1. Forme, développement
    1. Taxonomie
    2. Cellules Procaryotes
    3. Cellules Eucaryotes

B Physiologie microbienne

  1. Métabolisme
  2. Croissance
  3. Division

C Interactions bactéries - hôtes

  1. Mutualisme
  2. Commensalisme
  3. Parasitisme

D Microorganismes alimentaires

  1. Pathogènes
  2. Altérants

E Notion de virologie


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Pratique

Référence
IFP/251/41/2167/89341/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
10/02/2025
Dates
10/02/2025, 10/02/2025, 11/02/2025, 11/02/2025
Heures
10/02/2025 - 10h00-12h00
10/02/2025 - 14h00-16h00
11/02/2025 - 10h00-12h00
11/02/2025 - 14h00-16h00
Nombre d'inscriptions
0/8
Formateurs
Nathalie Paniel (CTCPA)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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