Résumé
Venez identifier des pistes pour améliorer vos pratiques sur le terrain et la qualification du nettoyage avec la présentation des outils de détection, la gestion des risques
allergènes en industrie et des travaux pratiques d’utilisation des kits

Résumé :
Le dépistage d’allergènes possibles dans des produits alimentaires est un élément essentiel pour une politique préventive solide au niveau de l’industrie alimentaire. Cette dernière est actuellement confrontée à un problème relatif à la validation de ses processus de fabrication afin de garantir l’absence de contamination croisée dans les lignes de production et aussi à un contrôle fiable de qualité des intrants.
Les techniques principales de détection des allergènes utilisées actuellement sont : la PCR (Polymerase Chain Reaction), les méthodes immunochimiques telles que l’ELISA (Enzyme-Linked ImmunoSorbentAssay) ou le LFD (Lateral Flow Device) et l’analyse par spectrométrie de masse (MS). Chacune de celles-ci présentent des avantages et inconvénients et le choix de la technique adaptée à la combinaison aliment-allergène-procédé n’est pas aisé.
Pour vous aider à y voir plus clair, Alimento organise une journée de formation technique en collaboration avec le CER qui se déclinera en trois temps : tout d’abord, les outils de détection existants (approche théorique) suivi par une présentation de la gestion des risques allergènes en industrie. L’après-midi sera consacrée à des travaux pratiques d’utilisation des kits de détection.
Cette formation constitue aussi l’opportunité d’échanger avec d’autres entreprises du secteur
L'idée étant de privilégier le partage d'expériences.

Groupe-cible
Technicien et responsable du contrôle qualité et du laboratoire R&D

Objectif
Rappel de bases relatives aux allergènes majeurs
Comprendre les performances et limites des différentes méthodes de détection
Gestion des risques : Comment maîtriser le risque de contaminations croisées
Acquérir les compétences pour effectuer des tests rapides sur site - Partie pratique

Contenu
1. Outils de détection

  • Les outils de détection existants (avantages et inconvénients),
  • Les kits de détection : approche théorique (quel kit pour quel couple allergène/aliment)
  • État des lieux du matériel de référence disponible

2. Approche industrielle de la gestion du risque : maîtrise des risques de contaminations croisées 3. Kits de détection sur site : travaux pratiques

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Technifutur Productique
Rue Bois Saint Jean 15/17 - 4102 OUGRÉE (Tél 04/382 45 45)
Référence
IFP/201/41/2117/59654/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
7 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie Alimentaire
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
9h00-16h00, lunch prévu
Nombre d'inscriptions
3/12
Formateurs
CER Groupe - Health Department
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

Contact Alimento

Cécile Beauve

Adviseur
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