Groupe-cible
Technicien et responsable du contrôle qualité et du laboratoire R&D

Objectif
Rappel de bases relatives aux allergènes majeurs
Comprendre les performances et limites des différentes méthodes de détection
Gestion des risques : Comment maîtriser le risque de contaminations croisées
Acquérir les compétences pour effectuer des tests rapides sur site - Partie pratique

Contenu
1. Outils de détection

  • Les outils de détection existants (avantages et inconvénients),
  • Les kits de détection : approche théorique (quel kit pour quel couple allergène/aliment)
  • État des lieux du matériel de référence disponible

2. Approche industrielle de la gestion du risque : maîtrise des risques de contaminations croisées 3. Kits de détection sur site : travaux pratiques

Projet internet :
Le dépistage d’allergènes possibles dans des produits alimentaires est un élément essentiel pour une politique préventive solide au niveau de l’industrie alimentaire. Cette dernière est actuellement confrontée à un problème relatif à la validation de ses processus de fabrication afin de garantir l’absence de contamination croisée dans les lignes de production et aussi à un contrôle fiable de qualité des intrants.
Les techniques principales de détection des allergènes utilisées actuellement sont : la PCR (Polymerase Chain Reaction), les méthodes immunochimiques telles que l’ELISA (Enzyme-Linked ImmunoSorbentAssay) ou le LFD (Lateral Flow Device) et l’analyse par spectrométrie de masse (MS). Chacune de celles-ci présentent des avantages et inconvénients et le choix de la technique adaptée à la combinaison aliment-allergène-procédé n’est pas aisé.
Pour vous aider à y voir plus clair, Alimento organise une journée de formation technique en collaboration avec le CER qui se déclinera en trois temps : tout d’abord, les outils de détection existants (approche théorique) suivi par une présentation de la gestion des risques allergènes en industrie. L’après-midi sera consacrée à des travaux pratiques d’utilisation des kits de détection.
Cette formation constitue aussi l’opportunité d’échanger avec d’autres entreprises du secteur
L'idée étant de privilégier le partage d'expériences.

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Technifutur Productique
Rue Bois Saint Jean 15/17 - 4102 OUGRÉE (Tél 04/382 45 45)
Référence
IFP/192/41/2117/59654/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
7 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie Alimentaire
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
9h00-16h00, lunch prévu
Nombre d'inscriptions
1/12
Formateurs
CER Groupe - Health Department
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

Contact Alimento

Cécile Beauve

Adviseur
Retour vers le haut