Groupe-cible

Techniciens et opérateurs de production et/ou de maintenance amenés à conduire ces équipements et à assurer la surveillance du bon déroulement des cycles de stérilisation

Objectif

Au terme de la formation, les participants auront les bases élémentaires nécessaires pour comprendre et interpréter les phénomènes qui se déroulent dans un procédé de stérilisation à la chaleur humide.

Contenu

INTRODUCTION A LA STERILISATION
? Définition de la stérilisation
? Définition des principaux termes associés à la " stérilisation "
? Différentes techniques de stérilisation

STERILISATION A LA CHALEUR HUMIDE
? Principe de base,
? Influence de la température sur les micro-organismes,
? Pourquoi la chaleur humide ? pourquoi la vapeur ?
? Conditions d'efficacité de la stérilisation à la vapeur
? Lois fondamentales

    • létalité
    • temps de réduction décimale
    • valeur d'inactivation thermique

? Pression absolue, pression relative? Importance de la charge microbienne initiale

    • Procédure de conditionnement avant stérilisation

? Influence du matériel de conditionnement? Cycles de stérilisation par chaleur humide
? Analyse détaillée de deux cycles

    • Cycle avec déplacement de vapeur par gravité
    • Cycle avec étape initiale de mise sous vide


AUTOCLAVE
? Description d'un modèle standard.
? Qualification d'un autoclave et calibration des principaux équipements de mesure
? Développement d'un cycle de stérilisation

    • Méthode de surdestruction (overkill)
    • Méthode de Probabilité de survie
    • Validation d'un cycle (approche)

? Méthodes physiques et chimiques utilisées pour effectuer les contrôles de routine? Analyse, interprétation et libération de diagrammes de stérilisation.


Module optionnel : VALIDATION D'UN CYCLE DE STERILISATION

? Stratégies de stérilisation en fonction des charges à traiter
? Méthode de développement d'un cycle
? Préparation du protocole de validation
? Etudes de distribution de chaleur
? Etudes de distribution de températures dans les charges (Container mapping)
? Etudes de pénétration de chaleur dans la charge à traiter
? Etudes avec indicateurs microbiologiques (Microbiological challenge studies)

Durée : 16h



S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Point Centre
avenue Georges Lemaître 19B - 6041 GOSSELIES (Tél )
Référence
IFP/192/41/2102/57111/02
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie Alimentaire
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Emmanuel Chalmagne (Food SAFETY Consult sa)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Cécile Beauve

Adviseur
Retour vers le haut