Résumé
Déroulement concret d'un contrôle ou d'une inspection de l'Afsca...et s'y préparer ! Les droits/devoirs d'un inspecteur de l'Afsca, les check-lists utilisées par les inspecteurs, conseils sur la manière de communiquer et de se préparer, …

Groupe-cible
Formation destinée aux personnes qui dans une entreprise sont amenées à préparer et accueillir un contrôleur ou un inspecteur de l’AFSCA : Responsable qualité, gérant de PME, …

Objectif

  • Au terme de la formation, les participants connaîtront les objectifs poursuivis par l’AFSCA, les moyens de contrôle et d’inspection
  • Les participants disposeront d’outils pour préparer une visite de l’AFSCA ainsi que les règles à respecter lors d’un contrôle ou une inspection tant de la part de l’autorité que des entreprises

Contenu

  • AFSCA : objectifs poursuivis par l’Agence, création et évolution de celle-ci
  • Qui est soumis à un contrôle ou une inspection ? quelles différences entre contrôle, inspection, audit, validation, certification ?
  • Comment déclarer ses activités à l’AFSCA ? Financement de l’agence : contribution – rétribution – bonus
  • Comment un contrôle est-il planifié par l’agence et à quelle fréquence ?
  • Quels sont les droits et devoirs de l’Agence lors d’un contrôle ou d’une inspection ?
  • Quels sont les droits et devoirs d’un opérateurs lors d’un contrôle ou d’une inspection ? Puis-je m’y opposer ?
  • Quelles sont les questions posées, quelles bases pour l’inspection : les check-lists « inspection » ?
  • Comment se comporter : conseils de communication et exercices de mise en situation ?
  • Et si tout ne se passe pas bien ? Puis-je réclamer ? Comment ? quelles sont les voies de recours ?
  • Quelles sont les sanctions possibles : avertissement – procès-verbal – saisie – fermeture, …
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Pratique

Lieu
Hôtel Les Trois Clés
Chaussée de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tél 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/41/0169/57452/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
3/12
Formateurs
Emmanuel Chalmagne (Food Chain Technical Services sa (Food Safety Consult sa))
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
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