Résumé
Mieux connaître leurs propriétés fonctionnelles et leurs applications en agroalimentaire, apprendre à bien formuler avec les additifs et auxiliaires technologiques et faire le point
sur la réglementation en vigueur avec un avocat spécialisé.
sur la réglementation en vigueur avec un avocat spécialisé.
Groupe-cible
Assistant et responsable des services qualité, R&D, production, réglementation
Objectif
- Connaître la classification des additifs alimentaires et auxiliaires technologiques et faire le point sur la réglementation
- Mieux connaître leurs propriétés fonctionnelles et leurs applications en agroalimentaire
- Apprendre à bien formuler avec les additifs et auxiliaires technologiques
- Faire le point sur la réglementation en vigueur avec Nicole COUTRELIS, Avocat au Barreau de Paris
Contenu
- Réglementation encadrant l’utilisation des additifs et auxiliaires technologiques (par Nicole COUTRELIS, Avocat au Barreau de Paris)
- Point à date sur le « paquet améliorants »
- Règlement CE 1333/2008 modifié
Rôles technologiques et intérêts des additifs et auxiliaires technologiques dans
l’industrie alimentaire
- Conservation : conservateurs, antioxygènes, antirassissants, dépresseurs de l’activité de l’eau…
- Amélioration nutritionnelle : vitamines, oligoéléments, …
- Amélioration des propriétés sensorielles : arômes, exhausteurs de goût, édulcorants, polyols, colorants, émulsifiants, épaississants, gélifiants, …
Utilisation et choix des additifs et auxiliaires technologiques : exemples dans les principales filières IAA :
- Produits carnés, charcuteries
- Plats cuisinés, conserves
- Boulangerie et biscuiterie
- Produits laitiers
- Corps gras
- Boissons
- Produits de la mer
Substitution des additifs dans une démarche Clean Label :
- Est-ce possible ?
- Est-technologiquement souhaitable ?
Prix hors secteur : 700€/2jours/personne