Résume
Présentation des exigences relatives au traitement par haute pression (le type de conditionnement, la gestion des volumes morts, la gestion du cycle de pascalisation, …) et les exigences légales européennes et les exigences belges du SPF santé.

Groupe-cible
Responsable du contrôle qualité, de la production et du laboratoire R&D

Objectif
La maîtrise des procédés de traitement thermique est primordiale pour un industriel. Les barèmes thermiques constituent d’ailleurs un point critique au sens HACCP.

Cette formation intra-entreprise de courte durée est basée sur vos produits, emballages, procédés et équipements.

Cette formation théorique et pratique vous aidera à

  • préparer des audits de votre SQ et répondre à des remarques d’auditeurs
  • optimaliser la durée de vie de vos produits traités thermiquement
  • optimaliser leur qualité organoleptique
  • réaliser des économies d’énergie

Contenu
Formation pratique afin de bien comprendre le traitement thermique qui vous utilisez, les outils, les paramètres et l’approche méthodologique à mettre en œuvre.

Cet atelier interactif débute, si nécessaire, par un rappel de notions de base des traitements thermiques, notions microbiologiques et conséquences sur le choix du traitement thermique, les équipements utilisés et le principe de la détermination de barèmes.

Cette partie théorique est précédée pas des cas pratiques (suivi profil T°C, contrôle capsulage, détermination valeur pasteurisatrice, cinétique de refroidissement, stabilité microbiologique par test d’incubation)

Formations apparentées : Validation des mesures de maîtrise liées à la température (filière Sécurité alimentaire)

Durée : 1 jour

Pratique

Contact Alimento

Cécile Beauve

Adviseur
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