Saviez-vous que la reconnaissance de vos salariés est un des principaux facteurs de motivation sur le plan professionnel ? Si valoriser vos salariés est vital, certifier leurs talents par le biais de Titres de compétences vous apportera aussi d'autres atouts :

  • Reconnaissance externe et officielle des compétences ;
  • Développement du potentiel, de la polyvalence et des possibilités de carrière ;
  • Amélioration de la transmission des savoirs et savoir-faire ;
  • Renforcement de l'image de marque et du professionnalisme de votre entreprise ;
  • Satisfaction à des obligations légales propres à votre secteur (certification,hygiène, sécurité...) ;
  • Augmentation de la motivation et fidélisation de vos salariés ;

Pourquoi faire reconnaître les compétences de vos travailleurs ?

  • La possibilité de certifier les travailleurs au sein même de votre entreprise (gain de temps et environnement familier) ;
  • Un accompagnement gratuit par nos conseillers ;
  • Une aide financière jusqu'à 15.000 € par an (Région de Bruxelles-Capitale uniquement).

Participation active d’Alimento au développement du dispositif de validation des compétences

Les travailleurs sans qualification ou diplôme mais ayant une expérience dans le secteur peuvent faire valider leurs compétences dans les métiers alimentaires spécifiques suivants:

D’autres métiers non spécifiques au secteur sont également accessibles à la validation, comme :

Quelle reconnaissance?

Les Titres de compétence sont délivrés au nom des trois gouvernements francophones du pays (Région wallonne, Communauté française et Commission communautaire francophone) et reconnus par les cinq institutions publiques de formation membres du Consortium de Validation des Compétences (l’Enseignement de Promotion Sociale, le Forem, Bruxelles-Formation, l’IFAPME et le SFPME).

Deux modes d’évaluation des compétences sont disponibles :

1. Testing de la maîtrise des compétences via une mise en situation professionnelle

2. Démonstration de la maîtrise de la compétence via la constitution d’un dossier

Ces deux modes d’évaluation peuvent être mobilisés soit en centre agréé de validation, soit directement au sein de l’entreprise sous supervision d’un Centre de validation agréé. Dans les deux cas, il se déroule en présence d’un jury de professionnels.

Besoin de renseignements ?

Vous désirez mettre en place une validation des compétences au sein de votre entreprise ? Contactez Frédéric Baugniet.

Prenez contact pour plus d’info

VADEMECUM - La validation en entreprise

Afin de faciliter l'accès à la validation des compétences pour les travailleurs, les partenaires sociaux ont souhaité que des actions-pilotes soient menées directement dans des entreprises. Le Vademecum rassemble les enjeux du processus de validation en entreprises, structure les phases de sa mise en œuvre et organise les différents outils utilisés par ses acteurs.

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Entreprises alimentaires

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