Motiver les jeunes à faire carrière dans le secteur alimentaire

Des collaborateurs moins qualifiés à des profils techniques hautement qualifiés : chacun peut trouver une carrière stimulante au sein du secteur alimentaire. Pour mettre ses atouts sous les feux de la rampe, le secteur organise chaque année divers concours :

Les concours de FEVIA

Le trophée Jean-Marie Wanet

Les concours de FEVIA

La Fédération de l’industrie alimentaire organise chaque année deux types de concours : l'un organisé pour les écoles de l’enseignement secondaire, Food At Work Students Awards et l'autre pour les hautes écoles et universités, Ecotrophelia. Ces concours donnent l’occasion de faire goûter, au sens littéral et figuré du terme, leurs élèves aux plaisirs de développer des produits alimentaires durables et innovants.

Food At Work Students Awards

FEVIA Wallonie organise annuellement les Food At Work Students Awards pour les élèves de l’enseignement secondaire francophone. Alimento contribue à ce concours en offrant à chaque élève, de chaque équipe participante, un chèque formation Alimento valable 12 mois, donnant un accès gratuit aux formations spécifiques alimentaires organisées par ses partenaires !

Chaque équipe de 2 à 8 élèves doit essayer de convaincre le jury avec un produit alimentaire innovant et durable. Le défi consiste à tenir compte des tendances alimentaires, des attentes des consommateurs et des aspects techniques et règlementaires liés au développement du produit.

Comment participer?

Toutes les informations concernant les inscriptions et l’envoi de votre dossier se trouvent sur https://www.fevia.be/fr/ 

Ecotrophelia belgium

FEVIA organise aussi chaque année le concours Ecotrophelia destiné aux étudiants de l’enseignement supérieur. Alimento y contribue également en offrant à chaque élève, de chaque équipe participante, un chèque formation Alimento valable 12 mois donnant un accès gratuit aux formations spécifiques alimentaires organisées par ses partenaires !

Chaque équipe de 2 à 10 étudiants doit essayer de convaincre le jury avec un produit innovant et durable qui pourrait être commercialisé. Les équipes doivent donc développer un dossier technique solide et un business plan en anglais. Le vainqueur du concours Ecotrophelia belge recevra une aide financière et représentera la Belgique au concours européen Ecotrophelia. FEVIA encadrera également l’équipe gagnante.

Comment participer?

Toutes les informations concernant les inscriptions et l’envoi de votre dossier se trouvent sur https://www.fevia.be/fr/ 

Trophée Jean-Marie Wanet pour boulangers-pâtissiers

Il s’agit d’un trophée organisé chaque année par la fédération francophone des boulangers-pâtissiers. Son but est d’élire le meilleur boulanger-pâtissier de Belgique francophone et germanophone. Le jeune prenant part à cette épreuve mettra en exergue son savoir-faire à la fois en boulangerie et en pâtisserie. Il est donc impossible de concourir uniquement pour l’un ou pour l’autre.

Au terme des différentes épreuves jalonnant ce Trophée, les jeunes futurs boulangers-pâtissiers recevront des médailles, des titres et des prix. Alimento contribue à ce trophée en offrant à chaque élève participant, un chèque formation Alimento valable 12 mois, donnant un accès gratuit aux formations spécifiques en boulangerie - pâtisserie organisées par nos partenaires ou nous-mêmes !

Les trois meilleurs candidats repartent avec une médaille d’or (meilleur boulanger-pâtissier de l’année en Belgique francophone et germanophone), d’argent ou de bronze. Ils reçoivent aussi un diplôme ainsi que des prix constitués de matériels ou de livres professionnels. Les candidats se classant après les trois médaillés reçoivent un certificat de participation au concours.

Qui peut participer ?

  • Les apprenants issus de l’IFAPME et ses centres de formation) ;

  • Les apprenants issus du SFPME et son centre EFPME,

  • Les apprenants issus del’IAWM et ses centres.

  • Le Trophée Jean-Marie Wanet est également accessible aux jeunes issus d’autres écoles que celles précitées, pourvu qu’elles organisent des cours de boulangerie-pâtisserie.

Il n’est possible de s'inscrire que via son centre de formation ou école.

Obtenez ici de plus amples informations concernant le Trophée Wanet.

Restez informé

Enseignants

Inscrivez-vous à notre newsletter pour rester informé sur nos formations et services.

Retour vers le haut